MEMBER LOGIN

MEMBER LOGIN

오늘 방문자
1,566
어제 방문자
1,552
최대 방문자
1,861
전체 방문자
909,353
현재 접속자
14 (회원 0)
주의 말씀은 내 발에 등이요 내 길에 빛이니이다 - 시편119편 105절
사도행전 21:8-16 바울의 일사각오(영상만)   19-09-08
사랑누리   899

제목: 바울의 일사각오

본문: 21:8-16

요절: 21:13

8 이튿날 떠나 가이사랴에 이르러 일곱 집사 중 하나인 전도자 빌립의 집에 들어가서 머무르니라.

9 그에게 딸 넷이 있으니 처녀로 예언하는 자라

10 여러 날 머물러 있더니 아가보라 하는 한 선지자가 유대로부터 내려와

11 우리에게 와서 바울의 띠를 가져다가 자기 수족을 잡아매고 말하기를 성령이 말씀하시되 예루살렘에서 유대인들이 이같이 이 띠 임자를 결박하여 이방인의 손에 넘겨주리라 하거늘

12 우리가 그 말을 듣고 그곳 사람들과 더불어 바울에게 예루살렘으로 올라가지 말라 권하니

13 바울이 대답하되 여러분이 어찌하여 울어 내 마음을 상하게 하느냐 나는 주 예수의 이름을 위하여 결박당할 뿐 아니라 예루살렘에서 죽을 것도 각오하였노라 하니

14 그가 권함을 받지 아니하므로 우리가 주의 뜻대로 이루어지이다하고 그쳤노라

15 이 여러 날 후에 여장을 꾸려 예루살렘으로 올라갈새 

16 가이사랴의 몇 제자가 함께 가며 한 오랜 제자 구브로 사람 나손을 데리고 가니 이는 우리가 그의 집에 머물려 함이라

마음 문 열기

태풍이 지나갔습니다. 큰 피해가 있었고 각 교회에서 피해 상황이 들려왔습니다. 우리 교회도 많은 준비를 하고 태풍을 맞았습니다. 교회 앞마당에 서 있으면 윙윙하면서 바람 소리가 대단했습니다. 그런데 바람이 위로 지나가며 나뭇잎을 뿌릴 뿐 교회가 있는 쪽으로는 전혀 오지 않았습니다. 그런데 찬양 가사대로 이것이 우리가 금요일 저녁에 간구한 기도의 응답일까, 지형적인 영향일까 애매합니다. 그러나 우리가 배우는 것은 어려운 순간에 엎드리는 것입니다. 내가 엎드려야 주님이 업고 가시니까요. 그저 엎드리는 것입니다. 이 찬양을 틀고 가사를 음미하며 따라 해 보세요.

말씀 속으로

1. 선지자 아가보(10)

가이사랴에 바울일행이 머물 때 유대 예루살렘에서 선지자 ( )가 내려왔습니다. 그가 누구이고 어떤 예언을 했는지 그에 대한 질문을 만들어 서로 물어보세요.

2. 아가보의 예언을 듣고(11-12)

두로에서 들었던 예언처럼 아가보도 예언했지만 아히야-이사야-예레미야-에스겔 선지자처럼 바울의 ( )를 가져다 행동으로 예언했습니다. 그는 바울의 로 자기 수족을 매고는 바울이 예수님처럼 유대인에게 잡혀 이방인에게 넘겨질 것이라고 했습니다. 이 예언을 들었을 때 일행들의 마음은 어떠했을까요? 당신의 마음은 어떻겠습니까?

3. 하나님의 일: 사람의 일(12)

함께한 동료들은 더불어 올라가지 말 것을 울면서 권유했습니다. 이런 태도는 주님 뜻일까요, 아니면 내 생각일까요? 베드로도 예수님이 십자가의 길을 가려 할 때 가지 말 것을 강권했습니다. 이때 예수님은 무엇을 생각하라고 합니까? 베드로와 예수님의 마음을 살펴보세요.

16:23 예수께서 돌이키시며 베드로에게 이르시되 사탄아 내 뒤로 물러 가라 너는 나를 넘어지게 하는 자로다 네가 하나님의 일을 생각하지 아니하고 도리어 사람의 일을 생각하는도다 하시고

4 바울의 마음(12-13)

이때 바울의 마음은 자기 마음이 어떠하다고 말했습니까? 내가 바울이라면 이럴 때 어떻게 해야 할까요?

5. 바울의 일사각오(13)

바울의 마음은 부서지는 것같이 상했습니다. 그러나 그는 이미 주 예수의 이름을 위하여 ( ) 당할 뿐 아니라 죽을 것도 각오했습니다. ‘각오예비라는 말로도 번역됩니다. 하나님은 자기 아들을 내어주기로 수천 년 전에 각오하시고 여호와이레’ ‘여호와가 준비하리라는 장소를 정하시고 그곳에 독생자 예수님을 보내 죽게 했습니다. 그곳이 ( )입니다. 바울은 그 예루살렘에서 죽을 것을 각오했습니다. 우리가 주님을 위해 각오해야 할 일은 무엇일까요? 명절 때 마다 만나는 가족과 친족을 위해 예비해야 할 부분은 무엇입니까?

6. 주의 뜻대로(14-16)

예수님은 겟세마네 동산에서 기도할 때 내 원대로 마시옵고 아버지의 원대로 되기를 원하나이다라고 기도했습니다. 제자들도 바울의 일사각오를 듣고 동의했습니다. 그리고 그 길을 함께 갑니다. 예수 그리스도 십자가 길 끝에는 영생이 있기 때문입니다(133). 주기철 목사님의 일사각오를 보면서 내가 지고 가야 할 십자가를 생각해 봅시다.

첫째, 예수를 따라서 일사각오

둘째, 타인을 위하여 일사각오

셋째, 진리를 위하여 일사각오

사도행전 21:17-26 바울과 야보고의 합력 
사도행전 21:8-16 바울의 일사각오 

이용약관  |  개인정보취급방침  |  이메일주소 수집거부